野菜王国くまもとすむーじぃ02
宝石のようにキラキラ輝く藍色のブルーベリーが、たわわに実る季節を迎えています。
今回は、小さくて可愛らしいけれどたくさんのパワーをもつ「ブルーベリー」を使ったスムージーをご紹介します。
材料1人分 出来上がり約200ml
ブルーベリー30g
巨峰5~6粒
ヨーグルト100ml
牛乳50ml
作り方
01:すべての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで30~40秒ほど回す。
[レシピのポイント]
目の疲れを回復させ、視力低下を防ぐ働きをすることで知られるアントシアニンはブルーベリーにはもちろん、巨峰にも多く含まれます。抗酸化作用があり、ヨーグルトのタンパク質を合わせて肌荒れ改善に期待できます。また、ブルーベリーも巨峰も皮ごとミキサーにかけるので、食物繊維もたっぷり摂ることができ、発酵食品であるヨーグルトと合わせて腸内環境を整えるのにおすすめの組み合わせです。
[ブルーベリーのこと]
☆原産地は?
北アメリカ。野生種のものはアメリカの先住民が食していたともいわれます。ツツジ科スノキ属落葉低木の植物です。
☆産地は?
熊本では、山都町はじめ阿蘇など標高500~800mの高冷地を中心に栽培され、西日本有数の産地です。
☆栄養は?
βカロテン、ビタミンC・E、鉄、マンガン、亜鉛など、ビタミンやミネラルが豊富。なかでも果物の中では豊富なビタミンEは、血行をよくし、体の冷えや肩こりを防いだり、艶のある肌つくりに 働きかけてくれます。
vege-table代表/野菜ソムリエ上級プロ/フードツーリズムマイスター/女子栄養大学生涯学習講師/くまもとふるさと食の名人
女子栄養大学在学中に[野菜のビタミン・ミネラルの季節変動]研究に携わったことがきっかけで野菜ソムリエの資格を取得。正しく食べることは「病気の予防=健康につながる」をモットーに予防医学を学んだ野菜ソムリエ上級プロとして食育や、レシピ開発、産地コーディネートなど食と農の周りで活動中。