三星が見つけた☆くまもと5ツ星27

ブロッコリーのオイルあえ

今年はブロッコリーがよく穫れるのか、手頃な価格で大量に販売されています。

つぼみがぎゅっと締まっているものが、鮮度が高いしるし。
購入する際はよく観察してみてくださいね。

今回は手早く作れるブロッコリーのオイルあえを紹介します。
まずは小房に分けましょう。

鍋に湯を沸かし、そこへ小房に分けたブロッコリーを投入。

全体的に色がさっと濃くなる瞬間があるので、そのタイミングを見逃さずに引き上げてください。
ザルに広げて粗熱を取ります。

ボウルに移し、エクストラバージンオイルをたっぷりと回しかけて全体にまとわせます。
その後においしい塩を振り、全体にしっかりとなじませます。

はい、これで完成です。
たったこれだけなのですが「熱湯から引き上げるタイミングを見極める(茹ですぎない)」「オイルをまとわせた後で塩をなじませる」「オイルと塩は上質なものを惜しみなく使う」という3つのポイントを押さえるだけでお店の味に仕上がります。

騙されたと思って試してみてほしい…!

余談ですが、茎は硬い部分を削ぎ落として5mm角に切って冷凍保存しておくとスープの具材として重宝します。

器は山鹿市の「竜山窯」五嶋竜也さんが作られた小鉢を選びました。
窯元で直接購入したのですが、器の名称を教えていただくのを忘れてしまったので名前は分かりません。

真っ白できりりとした美しさの器です。
夏の食卓にぴったりの清涼感がある作品だなと思って選んだのですが、白銀の世界を思わせる雰囲気もあり、冬にも活躍しそうです。

この記事を書いたひと

三星舞

雑誌「九州の食卓」副編集長を経て、フリーのエディター・ライターに。食に関する取材が得意で、料理と器も好き。九州中を駆け巡って各地のおいしいものを味わってきた経験を生かし、フードコーディネーターとしても活動中です。

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