熊本カレー党党首の熊本グルメ旅10
今回ご紹介するのは、6月3日(金)にオープンした、
熊本屋台村にある「炉端イタリアン 自然派ワイン “いるふぉ”」さんです。
開村前の試食会に参加させて頂きました^^
熊本屋台村は、18店舗の屋台が集まった熊本の新名所です。
球磨焼酎のためし酒コーナーもあります。
※6月3日OPEN当日の様子です。
入口ではアルコール消毒&検温のゲートがあり
混雑時には入場制限も実施されます。安心して楽しめますね^^
また上通り側入口には、SGDS広場というイベント会場もあります。
詳細は公式サイトからご確認ください。→【熊本屋台村|公式サイト】
炉端いるふぉは、菊池に本店があるイルフォルノドーロの姉妹店です。
カウンターと立ち飲みができる樽のテーブル2箇所あります。
左が原田オーナーで、右が本田店長です。
熊本屋台村の話があがった時に、熊本屋台村のコンセプトと立地が
気に入ってすぐに申し込んだそうです。
また、和食やイタリアン、創作料理の経験もある本田店長に
お店のコンセプトを任せた結果、炉端とイタリアンという、
素材を生かした料理とお酒を楽しめるお店になったそうです^^
中央に炉端があり、炭火でじっくり調理していきます。
薪窯で棒状のピザ、ロトリーノを焼き上げます。
イタリア生ビールペローニ 600円
乾杯はイタリアの生ビールペローニから♪
スッキリしたのどごしで美味しい!!
トマトとオカラのビネガー和え 250円
オリーブオイルをかけていただきます。
おつまみにいいですね^^
岡本豆腐の田舎豆腐 450円
炉端料理に使うのは赤酒田楽味噌です。
山都ヤマメ 650円
頭からガブっと食べれます。臭みもなく美味しい!
赤牛レバー 700円
菊池牡丹 750円
赤牛イチボ:時価
炭火の遠赤外線でじっくり丁寧に焼いたお肉は
柔らかくてワインとの相性も抜群です♪
ロトリーノ 650円
棒状のピザ、ロトリーノは一口サイズにカットしてあります。
中はチーズがトロリ~♪生ハムの塩味が丁度良い^^
焼き葱と生ハムの和出汁パスタ 650円
さーーービールやワインがグイグイ進み、〆はこちら。
大満足の〆の一杯でした。焼き葱は嬉しい^^
また日を改めて炉端いるふぉにお伺いしたいと思います。
次回は熊本屋台村ではしご酒してみたいな♪
<店舗情報>
熊本屋台村
住所:熊本市中央区城東町2-22
定休日:無
営業時間:12:00~23:30
※店舗毎に定休日や営業時間が異なります。
ホームページ:https://kumamoto-yataimura.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kumamoto.yataimura/
駐車場:近隣に有料コインパーキング有
熊本炉端イタリアンと自然派ワインの店“いるふぉ”
営業時間 平日16:00~/土日17時~
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/ilfo_kumamoto_yataimura/
メンバー2000名を誇る、Facebookグループ「熊本カレー党」党首。
熊本の飲食業界を盛り上げようと日々奮闘中。