<特集>
熊本市農産物フェア2020「くまもと収穫祭」
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毎年、開催されていた熊本市農産物フェアをオンライン版で開催中です。
探索隊1号も、何か試してみたいな~と取り寄せたのがこちら。
九州一の生産量を誇る宇城の生姜をたっぷり使用したというシロップは、
黒糖味とドライの2種類。
いずれも「生姜農家さんが昔から家庭で手作りしているものを参考に、商品化したもの」だそうで、期待が高まります。
まずはホットジンジャーティーで。
左が黒糖味。コーヒーではありませんよ。
沖縄県産の良質な黒糖を使用してあり、コクのある甘味特徴。白玉団子にかけたり、料理の隠し味にしたり、いろいろと使えそう。
右がドライ味。
ピリっとした生姜の辛みとシナモンの風味がきいています。
夏場は炭酸で割ってさっぱりと。冬場は写真のようにホットでレモンを加えたり、ミルクティーに加えてマサラチャイにしたり。
また、クッキーやケーキを作るときに加えてもおいしそうです(ってなかなかスイーツづくりはしませんが)。
今回は、シンプルにお湯で割り、ジンジャーシロップそのものの味を楽しんでみました。
飲んだあと、体ぽかぽか、気分もほっこり。この冬、ジンジャーシロップで寒さを乗り切りたいと思います。
くまもと5ツ星プロジェクトが企画するイベントのこと、KAB番組でご紹介した気になるお店や、料理人、食材など、熊本のおいしい星について特別にお知らせしたいことを発信します。