野菜王国くまもとすむーじぃ30

乾燥しがちなこの季節に、お肌のことを考えたスムージー!

女性に嬉しいビタミンCが豊富で、体の中の酸性物質を減少させたり、疲労回復に効果があるとされるクエン酸が豊富なスイートスプリング。にんじんのカロテンで免疫力もアップ、リンゴで食物繊維をたっぷりチャージして乾燥しがちな季節の美肌や風邪ひき対策におすすめの一杯をご紹介します。

材料出来上がり 約200ml
スイートスプリング  大1/2個
にんじん  1/2 本
りんご   1/4個
水     50ml

作り方
1)スイートスプリングは、皮と種を除き、果肉ととりだす。
2)にんじんは皮ごと、りんごは皮をむいてヘタと種をのぞき、薄切りにする。
3)ミキサーにすべての材料をいれてなめらかになるまで回す。

おすすめポイント
スイートスプリングの薄皮は少し硬いのですが、気にならなければ薄皮ごとつかうと、食物繊維量は約1.1倍アップ、含まれるビタミンPがビタミンCの吸収を高めるとともに毛細血管を丈夫に。高血圧予防になる成分の摂取が期待できます。

<スイートスプリングのこと>
スイートスプリングは、温州ミカンと八朔(はっさく)の交配によりうまれた比較的新しい柑橘。熊本県は栽培面積が広く、全国的な産地です。旬の始まりは、果皮がつやのある緑色、果肉は美しいオレンジ色で、柔らかく果汁がとても多くて、さわやかな甘みが特徴です。

栄養・機能性
ほかの柑橘類と同様にビタミンやβクリプトキサンチンが豊富です。


[写真:津奈木町役場提供]

<スイートスプリングが盛んに栽培される芦北・水俣地域にて>
熊本県南の八代海に面した温暖な気候のこの地域では、甘夏・不知火柑(デコポン)をはじめ多くの柑橘類が栽培されています。今回、水俣の道の駅観光物産館「まつぼっくり」で購入したスイートスプリング。水俣市袋にあるおにつか農園さんのものでした。生産者、鬼塚さんは55、6年前より栽培を始められた柑橘専門農家の2代目。現在は、デコポンはじめ5種類の柑橘を栽培なさっているそうです。比較的新しい品種であるこのスイートスプリングは導入されて10年足らずとのことですが、徹底した栽培管理と培われた技術で育った土づくりと根づくりにこだわり、育てられた果実、ほとばしるような果汁のさわやかな味わいに、栽培に対する信念をうかがえたような気がします。

八代海を背景にオレンジ色や黄色に染まる畑、潮風を感じに芦北・水俣地域を訪れてみませんか。

<スイートスプリングが購入できる主なところ>
■道の駅みなまた 観光物産館まつぼっくり
水俣市月浦54-162  0966-62-2003

■つなぎ百貨堂 グリーンゲート
葦北郡津奈木町1601  0966-78-2000

この記事を書いたひと

持田 成子

vege-table代表/野菜ソムリエ上級プロ/フードツーリズムマイスター/女子栄養大学生涯学習講師/くまもとふるさと食の名人

女子栄養大学在学中に[野菜のビタミン・ミネラルの季節変動]研究に携わったことがきっかけで野菜ソムリエの資格を取得。正しく食べることは「病気の予防=健康につながる」をモットーに予防医学を学んだ野菜ソムリエ上級プロとして食育や、レシピ開発、産地コーディネートなど食と農の周りで活動中。

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